サンライズワールド

NEWS

作品に関するお知らせ

2024/04/24
高松市美術館で開催中の「日本の巨大ロボット群像」のレポートを掲載!

香川県・高松市美術館で開催中の「日本の巨大ロボット群像 -巨大ロボットアニメ、そのデザインと映像表現-」レポートをサンライズワールドに掲載しました。

 

どうぞご確認ください。

2024/02/13
「日本の巨大ロボット群像」展レポートをサンライズワールドに掲載!

横須賀美術館で開催中の「日本の巨大ロボット群像 -巨大ロボットアニメ、そのデザインと映像表現-」レポートをサンライズワールドに掲載いたしました。

 

 

 

ぜひご覧ください!

 

2023/12/21
<TAAF2024>アニメ功労部門 高橋良輔さん、富田祐弘さんが受賞!

国際アニメーション映画祭「東京アニメアワードフェスティバル2024(TAAF2024)」のアニメ功労部門顕彰者として『装甲騎兵ボトムズ』『太陽の牙ダグラム』などの監督の髙橋良輔さんや『伝説巨神イデオン』『聖戦士ダンバイン』などの脚本家の富田祐弘さんがらの受賞が決定しました。

TAFFのアニメ功労部門は、アニメーション産業及び文化の発展に大きく寄与した人物を顕彰するもので、制作現場における技術、表現だけでなく、人材育成などの教育活動・国際交流なども含め、広くアニメーション産業の社会的地位の向上に貢献した人物に贈られる賞です。
TAAF2024では、 顕彰者の功績を紹介する、特別展示や特別プログラムの実施を予定されています。

 

東京アニメアワードフェスティバル 2024 開催概要
日程:2024 年 3 月 8 日(金)~ 3 月 1 1 日(月)
会場:東京・池袋
主催:東京アニメアワードフェスティバル実行委員会、一般社団法人日本動画協会
共催:東京都
事務局:東京アニメアワードフェスティバル実行委員会事務局 (一般社団法人日本動画協会内)
公式サイト:https://animefestival.jp/

2023/09/12
「日本の巨大ロボット群像」レポートをサンライズワールドに掲載!

福岡県・福岡市美術館で開催中の「日本の巨大ロボット群像 -巨大ロボットアニメ、そのデザインと映像表現-」レポートをサンライズワールドに掲載しました。

どうぞご確認ください。

2023/06/16
「サンライズワールド ワークス(メカアクション編/1977-1989)」
6月9日よりA-on STORE 他にて予約受付開始!

バンダイナムコフィルムワークス公式通販サイトA-on STORE 他にて、2023年6月9日正午より予約受付を開始!

予約締切は2023年7月2日23時59分で、お届けは2023年9月中旬を予定しています。

 

 

■「サンライズワールド ワークス(メカアクション編/1977-1989)」商品概要

受注開始:2023年6月9日12時(正午)

受注締切:2023年7月2日23時59分

価格:3,850円(10%税込)[3,500 円(税抜)]

発売⽇:2023年9⽉15⽇

 ※2023年9月1日(金)開催の「装甲騎兵ボトムズ40周年展」にて先行発売予定。

サイ:A4縦/150ページ以上予定

商品素材:紙

生産国:日本

対象年齢:15歳以上
販売サイト:

●A-on STORE(https://a-onstore.jp/item/item-1000228087/

●サンライズストア(https://p-bandai.jp/item/item-1000194258/

●Joshinディスクピア(https://joshinweb.jp/dp/4934569975997.html)

●赤い熊さん(https://onlineshop.akaikumasan.jp/products/4934569975997

●あみあみオンラインショップ(https://www.amiami.jp/top/detail/detail?scode=MED-BOOK-034407

●ぐるぐる王国(https://item.rakuten.co.jp/mifsoft/tu-8376/

●げっちゅ屋(https://www.getchu.com/soft.phtml?id=1234039

●タワーレコードオンライン(https://tower.jp/item/5742240/)    

●ビックカメラ(https://www.biccamera.com/bc/item/11493853/

●メロンブックス(https://www.melonbooks.co.jp/detail/detail.php?product_id=1965181

●ヨドバシカメラ(https://www.yodobashi.com/product/100000009003724573/

 


発売・販売元︓バンダイナムコフィルムワークス

 

2023/04/14
『サンライズワールドTOKYO』第1弾「サンライズ黎明期を支えた15作品」後半戦は展示を一部変更して4/20(木)よりスタート!第2弾の展示作品も大公開!

『サンライズワールドTOKYO』ご好評につき第1弾の展示内容を一部変更し、さらに深く作品を知っていただく機会を展開いたします。ぜひお楽しみください。

■「スペシャルエキシビジョン」(有料展示)
●第1弾「サンライズ黎明期を支えた15作品」
・会期後半:2023年4月20日(木)~2023年5月8日(月)
・入場料:900円(税込) ※小学生以下は入場無料
・入場特典:『伝説巨神イデオン』のメカニカルデザイン樋口雄一による描き下ろしイラストの複製ミニ色紙(全1種) ※特典はなくなり次第配布終了です。

 

<展示作品一覧>
無敵超人ザンボット3 (1977-1978)
無敵鋼人ダイターン3 (1978-1979)
機動戦士ガンダム (1979-1980)
科学冒険隊タンサー5 (1979-1980)
無敵ロボ トライダーG7 (1980-1981)
伝説巨神イデオン (1980-1981)
最強ロボ ダイオージャ (1981-1982)
機動戦士ガンダム Ⅰ (1981)
機動戦士ガンダム Ⅱ 哀・戦士編 (1981)
太陽の牙ダグラム (1981-1983)
戦闘メカ ザブングル (1982-1983)
機動戦士ガンダム Ⅲ めぐりあい宇宙編(1982)
白い牙 ホワイトファング物語 (1982)
伝説巨神イデオン 接触篇 (1982)
伝説巨神イデオン 発動篇 (1982)

 

 

さらに、5月16日(火)からはスペシャルエキシビジョン第2弾‼

●第2弾「デフォルメロボットたちのビッグな魅力」
会期:2023年5月16日(火)~2023年6月25日(日) 

放送から35周年を迎える『魔神英雄伝ワタル』を筆頭にサンライズブランドが誇る
「デフォルメロボット」作品を特集します。

 

 

<展示作品一覧>
チョロQダグラム (1983)
超力ロボ ガラット (1984-1985)
魔神英雄伝ワタル (1988-1989)
機動戦士SDガンダム (1988-1990)
※対象作品:第1部 激闘編「ガンダム大地に立てるか!?」~「頑駄無五人衆のもののけ退治」
魔動王グランゾート (1989-1990)
魔神英雄伝ワタル2 (1990-1991)
疾風!アイアンリーガー (1993-1994)
覇王大系リューナイト (1994-1995)
超魔神英雄伝ワタル (1997-1998)
魔神英雄伝ワタル 七魂の龍神丸 (2020)

 

詳細や今後の展開は公式サイトなどでお知らせします。
https://bandainamco-am.co.jp/official_shop/sunrise-world/

2023/03/31
サンライズワールドTOKYOの有料エリア
「スペシャルエキシビジョン」入場特典につきまして

サンライズワールドTOKYO・有料展示エリアの「スペシャルエキシビジョン」では、さまざまなテーマの展示を年間通じて行います。1年間の開催期間中に8回のテーマの入れ替えを予定しています。
いま行っている第1回目は『サンライズ黎明期を支えた15作品』をテーマに開催しています。

「スペシャルエキシビジョン」ご入場に際して、3つの特典をお渡ししています。

 

●【その①】描き下ろしミニ色紙プレゼント
開催されるテーマごとに、テーマに沿ったミニ色紙をお渡しします。
『サンライズ黎明期を支えた15作品』では「伝説巨神イデオン」のメカニカルデザイン・樋口雄一氏による描き下ろしイラストの、複製ミニ色紙となります(無くなり次第配布終了)。

サンライズワールドTOKYO開催中のみの貴重な8つのミニ色紙を集めてみてください!

 

 

 

 

●【その②】展示しているタペストリープレゼントへの応募参加ができる!
「スペシャルエキシビジョン」内に展示している巨大タペストリー(サイズは縦210cm×横85cm ※プレゼント対象タペストリー)プレゼントに参加できる応募用紙をお渡しします。
こちら応募の締め切りは2024年3月31日となっており、第1回目『サンライズ黎明期を支えた15作品』時では9種類の中からひとつ応募できますが、今後テーマを重ねるごとにプレゼント用に追加されるタペストリー数が増えていきます。
何度同じタペストリーに応募していただいても大丈夫ですし、後半のテーマの入場の際まで応募用紙をためて応募していただくことも可能です。
サンライズワールドTOKYOだけで展示している一品モノです。ぜひプレゼント応募にご参加ください!

 

 

 

 


●【その③】カフェのドリンク、100円割引サービス!
「スペシャルエキシビジョン」入場時にお渡しするレシートを「バンダイナムコ Cross Store 東京」内のカフェで提示いただきますと、カフェのドリンクが100円引きとなります。
カフェではサンライズ作品がデザインされたフォーチュンラテを数多くご用意していますので、ぜひこの機会にお好きな作品のラテをお楽しみください!

 

 

 

 

サンライズワールドTOKYO・有料展示エリア「スペシャルエキシビジョン」へのご入場お待ちしております!
サンライズ魂を感じていただける展示を行っていきますので、ご期待ください!